(お電話でのご注文・お問合せは 0948-21-3840




お問合せ・資料請求

お茶のはなし

|

|

|



お茶の淹れ方


お茶のもつ味と香りをうまく引き出すには、おいしい水・飲む湯加減がポイントとなります。
下記をご参考にしてお召し上がり下さい。


玉露(3人分)

その一

人数分の茶碗を用意し、おのおの茶碗にお湯を入れ、2分間くらい待って冷まします。
(おいしく頂く為に、急須にお湯を入れ、温めておきます。)




その二

急須のお湯を捨て、約12g(大さじ2杯)ほどの茶葉を入れます。




その三

1で湯ざまししたお湯を急須につぎ、フタをして2分間ほどおきます。
※湯の温度は、50~60℃。
※二煎目の浸出時間は、一煎目の約半分です。




その四

色が均一になるように茶碗に注ぎます。
(急須にお湯が残らないように。)





かぶせ茶・煎茶(3人分)

その一

人数分の茶碗を用意し、おのおの茶碗にお湯を入れ、1分間くらい待って冷まします。
(おいしく頂く為に、急須にお湯を入れ、温めておきます。)




その二

急須のお湯を捨て、約10g(大さじ2杯)ほどの茶葉を入れます。




その三

1で湯ざまししたお湯を急須につぎ、フタをして1分間ほどおきます。
※湯の温度は、70~80℃。
※二煎目の浸出時間は、一煎目の約半分です。




その四

色が均一になるように茶碗に注ぎます。
(急須にお湯が残らないように。)


















本社 福岡県飯塚市中1093番地1 TEL(0948)21-0008㈹ FAX(0948)21-0013 八女製茶工場 福岡県八女市龍ヶ原298番地


E-mail: maru@marushimaen.co.jp


Copyright (C) 2014 MARUSHIMAEN. All Rights Reserved.